继承时没有遗嘱,房产该怎么分
发布时间:2018/10/15 9:43:51   文章栏目:继承房产资讯   浏览次数:


方某、刘某1诉刘某2、刘某3继承纠纷

【基本案情】

2003年刘某某(男)与方某(女)再婚,一年后育有一女刘某1(女)。刘某2系刘某某亲生父亲,刘某3系刘某某与前妻所生之子。2012年刘某某因车祸去世,现方某、刘某1因遗产继承问题诉至法院。

【法院判决结果】

法院经审理查明,被继承人刘某某与原告方某婚后共同经营XX公司,但由于被继承人的个人账户与公司账户存在严重的混同,因此本案争议焦点集中在确定相关诉争财产是否属于被继承人的遗产。被继承人生前以自己的名义购买一厂房,房产登记权利人为被继承人刘某某,而且无证据证明该厂房是由XX公司出资购买,因此该土地使用权属于被继承人与原告方某的夫妻共同财产。判决原告方某享有该厂房62.5%的份额,刘某1、刘某2、刘某3各自享有12.5%的份额。

【诵盈律师点评】

继承纠纷中,若被继承人生前并未订立合法有效的遗嘱的,其生前所留下的遗产应该以法定继承的方式分割。《中华人民共和国继承法》第十条:“遗产按照下列顺序继承:

第一顺序:配偶、子女、父母。

第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。

继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。

杨志峥律师提示,现在很多人都有意识在自己的生前立下遗嘱,能够使自己的财产继承时按照自己的意愿分割。但是一些因突然事件亡故的被继承人,没有生前立好遗嘱的,遗嘱只能按照法定继承来分割。法定继承纠纷中,继承人之间争议的焦点通常都是房产的分割问题。曾有位当事人配偶去世后,夫妻双方共同居住的房产需要继承分割;还有的当事人在继承时对房产分割的份额存在争议。一般情况下,法院的处理继承纠纷房产分割问题时,首要的是要明确被继承人是否是诉争房产的权利人,若房屋系夫妻共同财产,那么被继承人的遗产就是诉争房产的一半。司法实践中,若夫妻一方去世,分割夫妻共同房屋时,另一方通常所占的房屋份额较大,若继承人之间不能达成按份共有的一致意见的,法院通常会将诉争房产判给被继承人的配偶,其配偶向其他继承人支付同等价值的款项即可。


你也可以分享到:
22.1K
版权所有 Copyright©2016-2018 北京诵盈律师事务所 北京房产律师|商品房纠纷律师|房产案件律师|房产买卖纠纷律师|房产律师咨询