离婚时房屋该怎么分?
发布时间:2018/10/15 9:44:25   文章栏目:婚姻房产资讯   浏览次数:


近年来,随着离婚率的逐年上升,也出现了越来越多的离婚纠纷。离婚纠纷中,涉及的最多的财产分割问题之一就是夫妻共有房该怎么分。事实上,关于共有房屋分割问题虽然法律有相关的规定,但是具体法院如何判决还需要根据具体情况来看。北京诵盈律师事务所杨志峥律师凭借自己多年办理离婚纠纷的从业经验,整理了关于离婚纠纷中夫妻共有房屋分割涉及的相关法律常识。

首先,由当事人双方自愿协商。夫妻双方选择离婚有两种方式:协议离婚、起诉离婚。选择协议离婚的,可就诉争房产所有权或者使用权问题协商一致后签订书面协议,但是该书面离婚协议需以双方到民政部门办理离婚登记手续生效的前提条件。否则只是签订该协议未能办理离婚手续,该协议属于未生效之协议。

其次,双方当事人选择起诉离婚,法院认定当事人双方满足离婚的法定要件后,通常意义上来讲就是法官认定夫妻双方感情确已破裂或双方均表示同意离婚的前提下,就需要对当事人的财产进行分割了,而一般情况下会按照照顾无过错方的原则。法律规定离婚的过错方是指,一方有重婚、与他人同居、家暴、遗弃虐待家庭成员等的行为。无过错方有申请损害赔偿的权利,而且法院分割夫妻共同财产时会对无过错方给予照顾。

最后,若离婚纠纷涉及子女抚养问题,为了照顾子女,给孩子更好的成长环境,法院一般会将不宜分割使用的房屋,判决归照顾子女的一方所有。事实上,根据最高人民法院发布的数据显示,离婚纠纷中涉及子女抚养问题的案件能够占到90%以上,因此离婚纠纷中房产分割离不开子女抚养权的最终归属问题。

杨志峥律师提示,离婚纠纷若涉及财产分割、子女抚养问题时,根据不同的案情所依据的原则和法律均不同,尤其在一些家族婚姻或夫妻双方各自有企业公司这样往往就会涉及到股份债权债务等收益如何去分割的问题。因此离婚纠纷案情一般较复杂,为了更好的维护自己的合法权益,保护自己的财产不受损失,最好咨询相关专业律师,律师会根据诉争房产及其他夫妻共有财产的具体情况做出合理分析,为当事人做出最有利的辩护方案。


你也可以分享到:
22.1K
版权所有 Copyright©2016-2018 北京诵盈律师事务所 北京房产律师|商品房纠纷律师|房产案件律师|房产买卖纠纷律师|房产律师咨询